Já
lá vão uns anos desde a viagem ao Chipre. Fomos como o primeiro
grupo de portugueses a visitar o país: uma garrafa de vinho da
Commandaria de presente à chegada e fotografia para o jornal local!
Um
país perfeito para férias. Uma ilha montanhosa com praias de
extensos areais e o mito da Afrodite. Com uma história repleta de
invasões e ocupações encontramos vestígios de diversas
civilizações, sem esquecer a dividida capital, Nicósia, com a
green-line militarmente controlada separando o país: a parte
grega da turca.
Apesar das distâncias visitar várias cidades e lugares no Chipre é obrigatório! Em Nicósia além de passear pelas ruas pitorescas não se deve perder uma visita à Catedral de São João e ao Museu Municipal Leventis. Sem atravessar a green~line é possível ver de um edifício miradouro a Mesquita de Santa Sofia (lado turco), bem como bandeiras turcas gigantes nas montanhas a reafirmar a ocupação.
Apesar das distâncias visitar várias cidades e lugares no Chipre é obrigatório! Em Nicósia além de passear pelas ruas pitorescas não se deve perder uma visita à Catedral de São João e ao Museu Municipal Leventis. Sem atravessar a green~line é possível ver de um edifício miradouro a Mesquita de Santa Sofia (lado turco), bem como bandeiras turcas gigantes nas montanhas a reafirmar a ocupação.
Nicósia - Mesquita de Santa Sofia |
Perto
de Limassol, a zona arqueológica de Curium é um local de paragem
obrigatória com o Anfiteatro, os Banhos da Casa de Efstolios, ruínas
de diversos templos como o de Apolo, a Casa dos Gladiadores assim
como mosaicos bem preservados.
Imperdível
é Petra tou Romiou (Rocha de Afrodite) onde reza a lenda a deusa
emergiu de uma concha envolta em espuma do mar junto a essa rocha.
Petra tou Romiou |
Na
cidade portuária de Paphos destaque para as casas de Dionísio, Aion
e Teseu com várias salas cheias de mosaicos bem conservados.
Um
passeio nocturno pelas ruas de Larnaca com os movimentados bares,
restaurantes e tavernas é perfeito para um final de férias. E se
possível não deixe de assistir a um casamento grego!
A
comida cipriota é essencialmente mediterrânica com um toque do
Médio Oriente. Os cipriotas acompanham as bebidas com mezze (uma
variedade de petiscos) onde não faltam as azeitonas, saladas,
vegetais grelhados, queijo halloumi, tzatziki e skordalia. Como
pratos principais destaque para a moussaka e kebabs. A refeição não
fica completa sem a sobremesa: baklava, kadaif.
Hoje
com um pouco de saudosismo o jantar foi de inspiração
greco-cipriota! Spanakopita, uma tarte de espinafres em massa filo com queijo feta, e
para finalizar uma aromática baklava.
Baklava |
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